Продолжая серию постов от Регионального оператора по реализации комплекса ГТО на территории Свердловской области совместно с центром тестирования ВФСК ГТО МАУ «СШ имени Александра Козицына» мы продолжаем рассказывать о том, как самостоятельно подготовиться к выполнению нормативов комплекса ГТО.
В прошлый раз мы рассказали полезные советы о самостоятельной подготовке, на этот раз мы предложим вам конкретные варианты дозировки при выполнении заданий:
⠀
– на тренировке при подготовке к сдаче норматива на короткую дистанцию, осуществляется бег 4-5 раз на дистанции 30 или 60 метров в полную силу
⠀
– для развития специальной выносливости при подготовке к выполнению норматива в беге на длинную дистанцию (например, 3000 м.), можно применять бег 6-8 раз на отрезках по 400 м. со средней скоростью, необходимой для выполнения норматива ГТО на золотой знак (отдых между отрезками должен составлять 400 м. ходьбы или бега трусцой)
⠀
– при подготовке к прыжкам в длину, за одно занятие рекомендуется выполнять до 10-12 прыжков
⠀
– в метании спортивного снаряда, для совершенствования техники выполняется 8-10 бросков за одно занятие.
⠀
– с целью подготовки к выполнению норматива на поднимание туловища из положения лежа на спине («пресс») спортсменам будет полезно выполнять поднимание туловища в течении 3 подходов по 20 раз, отдых – по самочувствию.
⠀
– подтягивание на перекладине или отжимание в упоре лежа также рекомендуется делать в 2-3 подхода по 10-15 раз.
⠀
– упражнения на гибкость выполняются по самочувствию, до появления болевых ощущений.
⠀
Во всех дисциплинах на тренировках необходимо следить за техникой выполнения упражнения. Мы уверены, что использование предложенной нами методики для самостоятельных занятий поможет спортсменам достойно подготовиться и принять участие в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО!